Cada vez es mayor el número de adeptos a la alimentación vegetariana, y lógicamente se acompaña de un aumento en el número de consultas de pacientes que siguen esta forma de alimentación. El propio paciente vegetariano puede acercarse a nosotros en busca de orientación sobre los posibles riesgos nutricionales que implica dejar de consumir uno o dos grupos de alimentos considerados primordiales por su riqueza en nutrientes. O también puede consultarnos como parte del tratamiento de alguna patología que nos reta a brindar asesoramiento sobre una alimentación adecuada bajo nuevas reglas.
Sin lugar a dudas eliminar de nuestra alimentación habitual grupos completos de alimentos implica un mayor riesgo de carencia de determinados nutrientes. De hecho, hasta aproximadamente 1950 la alimentación vegetariana era considerada una forma de alimentación riesgosa para la salud. Sin embargo, en la actualidad ha sido respaldada por numerosos trabajos científicos y ha recibido, entre otros, el aval de la Asociación Americana de Dietistas entre otras.
Entre los factores que influyen en el aumento del número de personas que siguen una alimentación vegetariana son:
- Preocupación por la salud.
- Preocupación por el medio ambiente.
- Protección de los animales.
- Factores económicos, éticos y religiosos.
- Aumento del número de inmigrantes con alimentación vegetariana o similar.
Un factor adicional a tener en cuenta es la inclinación de personajes famosos hacia una alimentación vegetariana, influyendo particularmente en el patrón alimentario de los más jóvenes.
Asociado a esto último, se debe prestar especial cuidado en los jóvenes que se inclinan hacia una alimentación vegetariana, ya que puede estar fundamentado en un oculto objetivo de bajar de peso. Ser vegetariano no es sinónimo de ser delgado, aunque muchas veces se asocie al vegetariano con una imagen de delgadez. Más grave aún, particularmente entre las mujeres adolescentes, puede ser una manera de negación a la comida con cierto “visto bueno” por parte de la sociedad, ocultando en el fondo un trastorno de la conducta alimentaria.
Por lo anterior es primordial que el paciente o su familia consulten a un Nutriólogo especializado en el tema para poder definir si existe alguna patología oculta ante tan interesante cambio en el estilo de vida.
En el próximo artículo conoceremos los distintos tipos de alimentación basado en el reino vegetal.