Cuidado nutricional durante el embarazo

Una adecuada alimentación en el embarazo es fundamental durante todas sus etapas, ayuda a una adecuada formación de la placenta, a mantener una buena salud materna durante todo el proceso y es clave para formar los principales órganos del bebé.

El feto obtiene los nutrientes necesarios a través de la alimentación de la madre y de las reservas del tejido adiposo. Si la alimentación no es correcta, podría ocasionar una restricción en el crecimiento fetal u otros problemas en el embarazo o en el neonato.

El alza del peso total del embarazo tiene que ver con:

  • Peso promedio del bebé: 3.500 grs.
  • Peso de la placenta: 700 grs.
  • Peso del líquido amniótico: 800 grs.
  • Mamas: 400 grs.
  • Útero: 1.000 grs.
  • Líquido extra celular (Retención de líquido): 1.300 grs.
  • Aumento del volumen sanguíneo: 1.500 grs.
  • Reservas maternas (Tejido adiposo, proteínas, otros): 3.500 grs.

El aumento de peso final va a depender del estado nutricional previo de la madre, resumido en la siguiente tabla:

Estado nutricional PREVIOincremento de peso
bajo peso12 a 18 kilos
normopeso11 a 15 kilos
sobrepeso7 a 11,5 kilos
obesidad6 a 7 kilos
embarazos múltiples20 a 27 kilos

Alimentación diaria en el embarazo

En términos muy generales, y en comparación a la alimentación habitual, una mujer embarazada debe consumir diariamente 300 calorías extras en el 2do trimestre y luego aumentarlas en el 3er trimestre si es que su curva de peso ha sido gradual y es adherente a su pauta nutricional; una porción de lácteo adicional; una porción extra de carne; y una fuente adicional de vitamina C.

Se debe evitar consumir:

Alcohol: su consumo excesivo, puede ocasionar problemas importantes al recién nacido. No se recomienda su consumo cuando una mujer tiene planificado embarazarse y durante toda la gestación.

Cafeína: en algunas mujeres embarazadas, la cafeína y teína pueden producir taquicardia e insomnio, por lo que se sugiere consumir no más de 1 a 2 tazas al día entre todas las cosas que lo contenga, incluidas las bebidas cola.

Edulcorantes: no está contraindicado durante el embarazo. Incluso es necesario su uso, en reemplazo del azúcar, para las embarazadas con Diabetes Mellitus.

Alimentos crudos: hay que tener especial cuidado con este tipo de alimentos y los preparados que lo contengan, por ejemplo huevo a la copa, tiramisú, sushi, mayonesa casera entre otros; y observar que siempre las carnes estén bien cocidas.

Agregar un comentario

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*