El índice glicémico de los alimentos corresponde a cuanto puede aumentar agudamente un alimento el nivel de azúcar en la sangre (glicemia)..
Esto lo proporcionan los hidratos de carbono y se divide en 3 grupos:
- Índice glicémico bajo (55 o menos) hacen que el azúcar en la sangre se eleve y luego baje lentamente en el tiempo.
- Índice glicérido moderado (entre 55 y 70).
- Índice glicémico alto (más de 70), hacen que se eleve rápidamente la glicemia y luego baje también rápidamente. (Se absorben más rápido también).
Elegir alimentos con índice glicémico bajo, ayuda a manejar los niveles de glicemia y por lo tanto la diabetes, por lo que es imprescindible que nuestros pacientes conozcas estos grupos y puedan elegir según su índice glicérido, de esta forma podremos evitar los Peaks que tanto dañas al organismo
Los alimentos ricos en proteínas y fibra ayudan a que el índice glicémico del alimento sea menor; en cambio los muy maduros con alto reacción de Millard hace que aumento el IG.